Marchio “Sagra di Qualità” alla Festa della Ciliegia – UNPLI Pro Loco d’Italia
Il 16 Dicembre 2024 la nostra associazione ha ricevuto da parte dell’UNPLI Nazionale la comunicazione del Conferimento del Marchio “Sagra di Qualità” per la Festa della Ciliegia !
Nel mese di Giugno 2024 avevamo ricevuto la visita di due Ispettori UNPLI qui a Campoli per la Festa della Ciliegia che hanno visionato ma soprattutto “vissuto” la nostra manifestazione potendo scoprire ed apprezzare il nostro lavoro!
Per noi è una gioia immensa, vedersi riconosciuto un premio così prestigioso da chi ha una grande esperienza e ha potuto visitare tante manifestazioni in Italia ci rende veramente orgogliosi !
Abbiamo ricostruito la storia della Festa fin dalla sua prima edizione nel 1979. Nel 2024, nonostante le numerose interruzioni negli anni la manifestazione ha raggiunto la 21° edizione. Se vuoi avere una idea di quello che è stato e di come si è evoluta puoi sfogliare questo documento.
La Premiazione si terrà a ROMA il 9 e 10 Marzo 2025 ! Proveremo a partecipare con un folto numero di soci per festeggiare insieme !
Questa è oggi la “nostra” Festa della Ciliegia:
La Storia della Festa della Ciliegia
La prima edizione della “Festa della Ciliegia”, originariamente denominata “Sagra della Ciliegia”, è stata organizzata dalla Pro loco Monte Taburno la domenica 17 giugno 1979 ed è stata riproposta ogni anno, fino ai primi anni ‘80 e poi interrotta. Il 2008 il rinnovato Direttivo della Pro Loco ha voluto riproporla, riscuotendo, da subito grande successo, tanto che, da allora, viene ripresentata ogni anno.
Nell’ultima raccolta dati Istat sull’agricoltura disponibili, il comune di Campoli M.T. conta 97 aziende agricole che coltivano Ciliegie con un totale di terreno coltivato di 40 ettari. Il comune presenta il 73% di Superficie Agricola Utilizzata (SAU) sulla Superficie Agricola Totale (SAT) disponibile.
Il Ciliegio – cenni
Il ciliegio appartiene alla famiglia delle rosacee ed è diffuso nel bacino del mediterraneo. E’ un albero che può raggiungere ragguardevoli altezze e si differenzia tra “primus avium” che produce ciliegie dal gusto dolce e “primus cerasus” che produce frutti dal sapore più intenso, le amarene o visciole.
Resiste bene al freddo, però mal sopporta le gelate. Teme i ristagni d’acqua, la siccità e le temperature troppo elevate. A frutto maturo teme la pioggia. Preferisce terreno di medio impasto ben concimato con letame. Tutte queste favorevoli condizioni si trovano nella zona di Campoli M.T. , nei vicini comuni della Valle Vitulanese, in particolare Tocco Caudio e Cautano, e in tutta l’area del Taburno.
Il Ciliegio a Campoli M.T.
La coltivazione del ciliegio a Campoli M.T. ha origini antiche, tant’è che la maggior parte delle piante hanno grandi dimensioni e vi sono pochi appezzamenti specializzati. Da qualche decennio ci si sta orientando alla monocoltura e spesso ci si imbatte in ciliegeti specializzati (c.da Grieci). Le piantagioni mediamente sono di circa 50-60 alberi.
Il territorio presenta varietà di coltivazione sia precoce e che tardive, tanto che la maturazione del frutto si estende per un periodo che va da fine maggio, nella zona di coltura con altitudine di 250 m.s.l. (c.da Pantanella, c.da Ponterotto), fino a metà luglio, nelle zona di coltura con altitudine di 700 m.s.l. (c.da Grieci, c.da Pietra di Tocco, Taburno). Con andamento climatico favorevole e assenza di piogge nel periodo della maturazione, si hanno raccolti di ottima qualità e frutti dal sapore dolce e profumato. Essendo una pianta poco esigente si presta bene alla pratica della coltura biologica, anche grazie al microclima presente.
La Ciliegia a Campoli
Varietà: Imperiale Rossa ; Fiori: Bianchi, sbocciano ad aprile ; Frutti: Polpa carnosa e secondo le varietà dal gusto dolce o acidulo ; Colore: Rosso Intenso ; Foglie: dai margini seghettati, ovato o ovato-ellittiche Fusto: Eretto ; Dimensioni: altezza tra 10 e 15 metri ; Esposizione: pieno sole ; Terreno: medio impasto, fertile e fresco; non umido Irrigazione: Solo in caso di perdurante siccità ; Potatura: Diradare con chiome troppo folte o troppo alte ; Concimazione: Letame e moderate aggiunte di azoto.
Anche se il 70% delle coltivazioni presenti a Campoli M.T. sono di Ciliegia “Imperiale” sul territorio sono presenti alberi di qualità “Ferrovia”, “Gambacorta” e “Durone di Vignola”.
Sta invece scomparendo la ciliegia «Lattaccia», un’antica ciliegia bianca, succosa e piena di polpa usata per conservazioni sotto liquore ma molto delicata. Da raccogliere velocemente giacché raggiunge subito la maturazione.
Il nostro impegno
Da quando abbiamo ripreso la festa della Ciliegia abbiamo concentrato le nostre attenzioni sul prodotto, mettendo al centro la Ciliegia.
Siamo convinti che la Ciliegia debba tornare ad essere fonte di reddito per le aziende agricole locali.
Stiamo lavorando con le associazioni di categoria, Slow Food, Università del Sannio per la promozione e la caratterizzazione della nostra Ciliegia. Inoltre siamo convinti che la Regione Campania debba investire in Frutticoltura e nel Reimpianto in Frutticoltura, non solo per rinnovare le colture e permettere alle aziende di avere un prodotto qualitativamente migliore ma anche per difendere il territorio e la biodiversità.
Il nostro obiettivo è quello di creare una cooperativa di produttori che possa realizzare delle produzioni moderne, di qualità e che possa, in loco, selezionare le ciliegie e destinarle al mercato al dettaglio, trasformando la parte non venduta come frutta fresca.
La creazione di un marchio porterebbe a difendere produttori e consumatori !
La Manifestazione
Come è diventata oggi la nostra Manifestazione ?
E’ localizzata nel centro storico, tra vicoli in pietra, piccole stradine, scorci mozzafiato e il calore della nostra accoglienza.
Si svolge solitamente il secondo weekend di Giugno. Uniamo l’accoglienza, il territorio, il cibo, le eccellenze locali in un variegato programma con eventi dal venerdì alla domenica.
La Cucina
La cucina, come ogni buona manifestazione che celebra le eccellenze del territorio, è da sempre il punto principale.
Abbiamo quattro postazioni di ristorazione:
- la cucina principale: offre due tipologie di menù.
- Il primo a base di ciliegie, con Risotto alla Ciliegia, straccetti di pollo con crema alle Ciliegie, rucola e ciliegie fresche, dolce alla ciliegia e un assaggio di ciliegie fresche.
- Il secondo menù, detto “della tradizione”, contiene un piatto di pasta fresca ai pomodorini con melanzane o altri ortaggi di stagione e, come secondo la «mitica» Padellaccia a base di carne di maiale con patate e peperoni.
- la Pizzeria! Troverai la tradizionale pizza napoletana, rigorosamente lievitata 24h, solo in versione Ciliegia. Abbiamo inventato tre pizze che celebrano le ciliegie ed i sapori del territorio e si abbinano, sfidandola nella esaltazione dei sapori, la tradizione del formaggio Italiano. Così sono nate la “Pizza con Marmellata di Ciliegie e Pecorino del Taburno”, seguita dalla sfida della nostra “Marmellata di ciliegia con il Gorgonzola” e l’ultima, che celebra il Sannio, con “Caciocavallo di Castelfranco in Miscano, Salsiccia Rossa di Castelpoto sbriciolata e Ciliegie”.
- Uno stand intero è dedicato ai dolci alla Ciliegia. Qui i nostri maestri pasticceri si deliziano nel preparare dolci sorprese ogni anno! I nostri punti di forza e che non mancano mai ogni sono lo straordinario Babà allo Cherry e la tradizionale Crostata di Pasta Frolla con Marmellata di Ciliegie! Una delizia per il palato e per gli occhi! Venite a scoprire le novità annuali!
- Il gelato alla Ciliegia: il Gelato alla Ciliegia di Campoli 1:1 ! Cosa significa “1:1” ?? è la nostra formula per indicare che in ogni chilogrammo di gelato c’è un chilogrammo di ciliegie ! Il sapore autentico della Frutta !
- La braceria: troverai la salsiccia di maiale locale o la bistecca di “capocollo” alla brace, serviti nella ciabatta di “Pane di Campoli DOP”.
Il nostro Cherry
Da un’antica ricetta della nonna, è diventato ormai famosissimo il nostro Liquore alla Ciliegia ! Una miscela perfetta dal profumo esaltante e dal dolce sapore, ricavata dall’Aglianico del Taburno di Campoli, unito alle ciliegie macerate con foglie di amarena. Vieni a scoprire il nostro famoso liquore alla Ciliegia, scopri l’unicità del nostro Cherry!
Dalla “Festa della Ciliegia” è nato un prodotto unico che celebra la Tradizione ed il Natale (Disponibile solo a Natale)
“’ ”
Un panettone che nasce da lontano, dall’idea, nata nel 2008, di salvaguardare e valorizzare una delle più straordinarie eccellenze locali: la ciliegia.
Si possono creare prodotti straordinari con le eccellenze della nostra terra ? Noi crediamo di si e vogliamo dimostrarlo come abbiamo sempre fatto.
Il nostro Panettone tradizionale nasce da 3 lievitazioni e 2 impasti. L’uvetta all’interno è bagnata nello Cherry, torchiata e messa ad asciugare prima di essere inserita nell’impasto.
Un vasetto con riduzione di Cherry vi porterà, grazie al profumo di Ciliegia unito al sapore del nostro Aglianico, con la mente nei nostri ciliegeti e nelle nostri valli !
Le attività durante la Festa
Vogliamo che i visitatori vivano appieno non solo la nostra manifestazione ma anche il territorio, le persone, le aziende. Solo in questo modo potranno capire l’entusiasmo, l’amore e la passione che nutriamo per il territorio.
- Escursione in mountain bike per gli appassionati, gli amatori o semplici esploratori, con la possibilità di vivere il territorio attraverso un’escursione con la collaborazione di associazioni locali.
- Trekking. Da qualche anno, abbiamo individuato un percorso trekking di 8 km circa, da percorrere il gruppo con una guida, che lungo il tragitto, fa tappa anche per una visita in un’azienda vitivinicola.
Entrambi i percorsi attraversano le nostri valli, il nostro torrente principale e tagliano terreni con vigneti, uliveti e, ovviamente, Ciliegeti !
- Raduno auto d’epoca. Tutti gli appassionati possono partecipare al raduno di auto d’epoca e partecipare al giro nella “Valle dei Ciliegi”, appuntamento ormai giunto alla sesta edizione. La cura della cose che si amano, siano le auto o il proprio territorio è un filo che lega i partecipanti!
Visita il nostro sito per il programma completo delle attività che si rinnovano ogni anno!
I laboratori della Festa
All’interno della nostra manifestazione sono presenti due laboratori che ormai portiamo avanti da diversi anni con enorme successo di pubblico.
- Laboratorio di Marmellata: i visitatori guidati dalle nostre signore, prepareranno la marmellata con le loro mani, seguendo tutti i passaggi della lavorazione artigianale! Dalle ciliegie, lo snocciolamento, la cottura, la frullatura ed il sottovuoto. Alla fine del Laboratorio torneranno a casa con il barattolo di Marmellata preparato con le proprie mani!
- Il secondo Laboratorio è dedicato ai bambini! Con la pasta frolla e tante formine creeranno il proprio biscotto farcito con marmellata di ciliegie, che verrà cotto dal nostro personale in un forno a legna e consumato da bambini e genitori ancora caldo!
Le visite Guidate
Vieni alla nostra Festa della Ciliegia e tocca con mano i nostri alberi, i frutti, respira a pieni polmoni la straordinaria sensazione di stare sotto gli alberi di ciliegio scegliendo tra il nostro “tour in fuoristrada” che ti farà attraversare le nostre campagne ed i nostri ruscelli, oppure una “visita a cavallo” tra gli alberi di ciliegia!
Potrai capire cosa significa valorizzare un prodotto vero, di eccellenza e perché la sua tutela è una questione che riguarda tutti!
Il pacchetto All Inclusive
offriamo ai nostri visitatori la possibilità di vivere pienamente la nostra manifestazione ed il territorio con un pacchetto All Inclusive! Il pacchetto include il pernottamento e la prima colazione in uno dei B&B convenzionati, un pasto completo a scelta in uno dei nostri stand, la visita guidata nei ciliegeti e la partecipazione alla nostra degustazione guidata vini del territorio, formaggi e marmellata. Prova questa esperienza unica!
Vorremmo raccontare tutto ma è davvero difficile ! Dall’incendio del campanile alla musica itinerante , dalle degustazioni guidate di Vini locali (Aglianico e Falangina in primis) in abbinamento ai formaggi locali e alle marmellate, dagli espositori di prodotti tipici locali all’artigianato !
Vi aspettiamo per vivere insieme il nostro territorio !